开放课题
网站首页  >  合作交流  >  开放课题  >  正文

工业微生物湖北省重点实验室(湖北工业大学)开放基金课题管理办法

来源:生物工程与食品学院   发布时间:2021-11-01 10:06:25

一、申请课题的研究方向

工业微生物湖北省重点实验室依托湖北工业大学,旨在整合省内外科研优势资源,针对工业发酵产业现状及问题,研究工业微生物菌种的代谢机理,开展微生物的遗传改造及代谢调控,解决微生物发酵过程的共性及关键技术,并适度延伸传统发酵产业产品技术升级及工艺改造,建立综合创新技术研发平台,服务区域经济,成为推动工业发酵过程的科技进步、技术创新及转移、学术交流及合作以及人才培养的开放基地。

实验室形成了从基础研究-应用基础研究-产品研发及推广的科研体系,取得一批包括国家科技进步二等奖、湖北省科技进步一等奖、教育部自然科学一等奖等在内的成果;在Metab EngAppl Environ MicrobiolBioresource Technol等发酵工程领域知名学术期刊发表多篇高水平研究论文;获多项美国、中国发明专利授权;积极开展科技成果推广应用及转化工作,促进湖北省乃至全国发酵产业的发展,取得了良好的经济和社会效益。

二、课题的遴选

申请课题由实验室学术委员会审议、择优录取,遴选标准是:

(1) 符合本实验室研究方向、处于学科前沿、具有广泛应用前景的基础研究、应用基础研究及探索性实验。

(2) 预期能对未知现象有重要发现、对现有过程提供机理与本质的认识、对学科发展具有导向性、或对实际应用具有指导意义。

(3) 学术思想新颖,立论根据充足,研究内容和目标明确具体,研究方法和技术路线先进、合理、可行,近期内可望取得预期成果或阶段性成果,获得明显的社会效益和经济效益。

三、申请条件及程序

(1) 申请者必须具有助研、讲师、工程师以上职称或具有同等研究能力;申请者必须是实际主持与从事申请项目的负责人;最多只能申请一项,时间一般为二年;申请者同时参加的研究课题不能超过二项;其合作者的工作时间必须有可靠的保证。

(2) 申请基金课题须填写《发酵工程省部共建教育部(湖北工业大学)重点实验室开放基金课题申请书》。

(3) 基金申请书一式三份报送发酵工程省部共建教育部重点实验室。

(4) 申请课题由发酵工程省部共建教育部重点实验室学术委员会评审择优录取;在相同条件下,优秀青年科学工作者优先。批准后的申请课题列为实验室研究课题,下达研究经费。

(5) 为了鼓励开放流动、吸引国内外优秀科技工作者来重点实验室工作,在相同条件下,优先考虑同国内外开展合作的研究项目。

四、课题的管理

(1) 研究课题一经批准,申请者须填写课题合同书一式三份。课题负责人在课题结束后,提交结题报告。学术委员会对最终课题研究成果组织评审。

(2) 课题如遇特殊情况或困难需延期时,应提出报告,并说明理由,实验室主任批准后方可生效。

(3) 本实验室将按各课题计划进度对研究工作进行检查,并实行适当的奖惩;

(4) 根据湖北工业大学开放研究实验室择优支持和淘汰的精神,对进度迟缓,不能取得预期结果的课题,实验室主任有权终止提供研究基金,取消在本实验室的工作资格。

(5) 课题结束后,课题负责人须将实验室工作场所和用实验室基金购置安装的主要设备、仪器退回实验室。

(6) 本实验室研究成果一般公开。凡本实验室资助的课题其研究成果由本实验室、研究者本人所在单位及资助单位共享;论文、专利发表时,署本实验室、研究者所在单位及其它资助单位和研究者姓名。自带经费的成果署名顺